Открыть меню

Исправление прикуса хирургическим путем. Особенности проведения ортогнатической операции


Желание получить красивые ровные зубы – это важная, но далеко не единственная причина, которой руководствуются пациенты, посещающие врачей, занимающихся устранением проблем с зубочелюстным аппаратом. Многие люди знают, что неправильный прикус зубов несет угрозу для здоровья: некачественное измельчение пищи способно стать источником возникновения целого ряда болезней желудочно-кишечного тракта.

Для исправления аномального прикуса зубов в большинстве случаев используются несъемные конструкции – брекеты. Благодаря их действию удается привести в норму отдельные искривленные зубы, а также выправить положение целого зубного ряда.

Исправление прикуса хирургическим путем. Особенности проведения ортогнатической операции

Однако порой даже эти высокоэффективные ортодонтические конструкции оказываются абсолютно бессильными перед возникшей проблемой. И вот тогда перед человеком стоит выбор: или смириться, оставив все, как есть, или исправлять прикус кардинальным способом - при помощи хирургической, или, как еще ее называют, ортогнатической операции.

Само понятие “хирургическая операция” вызывает у большинства людей самые неприятные представления, но на самом деле в ее проведении ничего опасного нет – при сегодняшнем уровне развития медицины какая-либо угроза здоровью пациента полностью отсутствует. Главное – не стараться сэкономить, а напрямую обратиться в престижную клинику, в которой имеется современное оборудование и персонал, на протяжении долгого времени квалифицированно применяющий на практике свои знания и умения. Тогда для пациента операция пройдет с минимальным чувством дискомфорта, с достижением необходимого результата по ее окончанию.

Показания к проведению ортогнатической операции

Задуматься об исправлении неправильного прикуса хирургическим путем следует при наличии:

  1. асимметрии лица
  2. врожденного порока развития челюсти
  3. деформационных альвеолярных отростков в ротовой полости
  4. нарушения речи
  5. дискомфорта при потреблении пищи
  6. дисплазии подбородка
  7. деформации черепного свода
  8. деформаций в верхней части лицевого скелета
  9. возможности плотного смыкания губ
  10. сдвигов средней и нижней частей лица
  11. деформаций скелета

Все из представленных дефектов могут быть как приобретенными, так и врожденными.

Почему проблему неправильного прикуса необходимо решать, причем делать это лучше в самые кратчайшие сроки? Потому, что недуги из приведенного выше списка способны привести к самым нежелательным последствиям для здоровья, в частности к:

  • скорому истиранию зубной эмали
  • появлению болевых ощущений в височно-челюстном суставе и зубах
  • проблемам с речью
  • проблемам в пищеварительной системе
  • потере зубов в результате их разрушения

Наибольшей проблемой неправильного прикуса для человека является его неспособность правильно пережевывать пищу. Хирургическая операция является необходимой в тех случаях, когда исправить проблему при помощи брекетов и иных ортодонтических конструкций невозможно.

Читайте также:  Как выровнять зубы в домашних условиях и исправить прикус?

Исправляя деформации зубочелюстной системы, хирург работает сразу в трех важнейших направлениях. Благодаря его действиям происходит: а) изменение в лучшую сторону внешности пациента, б) устранение деформаций костей, в) благоприятное изменение в психике человека, устраняются многие комплексы.

Важно! Пациент морально должен будет подготовиться к тому, что после проведения операции может понадобиться дополнительное исправление прикуса при помощи ортодонтических конструкций - брекетов.

Если в качестве пациента выступает ребенок или подросток, то при наличии легкой степени дефекта зубочелюстной системы, выполнение ортогнатической операции может быть отложено до момента взросления, когда рост его костей полностью остановится.

Также будущему пациенту не стоит забывать и о наличии целого ряда противопоказаний к проведению операции, перечислим их.

Противопоказания

Хирургический способ исправления прикуса лучше всего исключить, если у пациента имеются следующие проблемы со здоровьем:

  1. Сахарный диабет
  2. Недостаточная свертываемость крови
  3. Инфекционные заболевания
  4. Зубы оказываются неподготовленными к проведению операции

Этапы хирургического исправления прикуса

Коррекция прикуса хирургическим способом делится на следующие стадии:

  1. Подготовка к предстоящей операции: обследование и компьютерное моделирование зубочелюстной системы
  2. Непосредственно само хирургическое вмешательство
  3. Прохождение реабилитационного периода

Благодаря компьютерному 3D-моделированию удается создать виртуальное лицо, максимально приближенное к тому идеалу, который пациент хотел бы заполучить после проведения хирургического вмешательства. Наличие такого эскиза значительно повышает шансы на успех будущей операции.

Для получения максимального результата врач определяет причины возникновения деформаций зубочелюстного аппарата. Делается это на этапе полного обследования пациента, во время которого специалист внимательно выслушивает жалобы пациента, интересуется наличием у него реакций на лечебные препараты, в том числе и на наркозные.

Разрез на левой челюсти пациента - видна лицевая кость

Разрез на левой челюсти пациента - видна лицевая кость

То же самое. Вид сверху

То же самое. Вид сверху

Перед проведением операции у подростков, врачом выясняется, не было ли у их родственников схожих проблем с зубочелюстной системой. Полученная информация дает возможность хирургу спрогнозировать возможное возникновение деформаций в будущем.

Порядок действий в проводимых ортогнатических операциях может быть различен - здесь многое будет зависеть от характера и сложности присутствующих аномалий прикуса. Если же говорить обобщенно, можно выделить общую последовательность действий при хирургическом вмешательстве при исправлении неправильного прикуса зубов:

  1. Общий наркоз (анестезия)
  2. Выполнение надрезов в ротовой полости, позволяющих высвободить челюстные кости
  3. Установка костей в нужном местоположении
  4. Использование шурупов и пластин для фиксации челюстных костей
  5. Наложение шины. Она, как правило, устанавливается на 2 недели

Продолжительность самой операции составляет от 1 до 6 часов в зависимости от ее сложности, а также числа костей, нуждающихся в исправлении.

Читайте также:  Исправляем искривление зубов. Причины недуга и способы коррекции

Лечение открытого прикуса

Открытый тип

При деформации обеих челюстей ортогнатическую операцию следует делать исключительно на нижней. Хирург выполняет остеотомию костей, перемещая определенную часть челюсти. Ортодонт и хирург при проведении операции должны продемонстрировать совместную слаженную работу, ведь они преследуют одну и ту же цель – исправить неправильный прикус у пациента. Также в случае необходимости эти врачи могут привлечь других специалистов, например: отоларинголога, логопеда, нейрохирурга и др.

Открытый фронтальный прикус и его лечение

Главной задачей при лечении открытого фронтального прикуса является приведение в естественное положение обеих челюстей человека. Для этого хирург выполняет небольшой надрез полости рта, обнажая верхнечелюстную кость. После производится удаление части указанной кости, мешающей правильному закрытию челюстей. Для нормализации процесса заживления надреза пациенту на голову в обязательном порядке устанавливается защитный кожух – так называемая «шина». Как показывает практика, осложнения после проведения хирургического лечения прикуса открытого типа случаются, но не часто – почти во всех случаях хирургу удается достигнуть необходимого результата уже с первого раза.

Реабилитация

Пропорции лица "до" и "после" лечения

Пропорции лица "до" и "после" лечения

Реабилитационный период является самым длительным этапом процесса исправления неправильного прикуса зубов, и это неудивительно. Он начинается уже в первый час после окончания проведения хирургического вмешательства, когда пациенту накладывают на голову «шину» - повязку, сдавливающую щеки и подбородок, дабы не допускать резких движений еще не окончательно зафиксировавшейся зубочелюстной системы.

При ношении «шины» пациент должен следовать нескольким важным правилам ношения, в частности, не открывать рот очень широко, жевать размеренно и без лишних усилий, резко не сморкаться.

Важно! Прием антибиотиков в первые дни после операции крайне необходим, и пациенту предписывается их применение. Без подобных лекарственных препаратов очень трудно предотвратить действие инфекции в организме.

Снятие швов происходит на 10 – 14 сутки. Винтовые крепления убираются по истечении 4-х месяцев.

После того, как хирургическая операция прошла успешно, пациенты могут столкнуться с некоторыми непривычными для себя проявлениями, такими как: затрудненная речь, сложности при приеме пищи и наличие на лице синяков. Гигиена полости рта также может быть затруднена. Однако все эти проблемы вполне решаемы, ведь хирургический способ исправления аномального прикуса дает отличные результаты – это ежегодно доказывают тысячи успешно проводимых только в нашей стране операций подобного рода.

Стоимость

Стоимость операций по исправлению неправильного прикуса зубов с использованием хирургии зависит от различных факторов: сложность коррекции прикуса, необходимости проведения дополнительных процедур, уровень престижа клиники и т.д.

Читайте также:  Капы для исправления прикуса зубов. Принцип действия, особенности использования и ухода

Итак, цены ортогнатической операции, несколько примеров из жизни:

  1. Проводилась в Москве в Институте хирургии им. Петровского. Дефект - увеличенная нижняя челюсть. Стоимость операции 250 000руб.
  2. Я получила квоту (250 000руб) ждала ее полгода, но помимо этого было потрачено еще 150 000руб
  3. Стоимость операции 200 т.р. + Брекеты 145000 т.р

В стоимость такой услуги заложено обследование пациента перед операцией, создание компьютерного снимка, непосредственно сама работа хирурга, а также наблюдение за правильностью функционирования зубочелюстной системы в период реабилитации и на конечном этапе - возможная установка брекет-систем.

Отзывы

Ирина К., 37 лет, Москва. Жила с неправильным прикусом очень долго, в детстве когда-то предлагали поставить брекеты, но я отказалась, а теперь сильно жалею, ведь врач сказал, что операцию надо делать как можно быстрее, иначе проблему не решить. Я не могу сказать, что процедура была безболезненной, ведь мне попросту разворотили всю челюсть. Сама операция длилась недобрых 6 часов. Это было ужасно, но я знала, ради чего все это терплю. Смотрю сейчас на себя в зеркало и просто не узнаю, что эта за красотка напротив меня улыбается. Точно, это же я )))

Лариса Евгеньевна, 49 лет, Новосибирск. Во время операции мне распилили челюсть, что-то туда вставили, подогнали одну под другую, потом хирург что-то долго с ортодонтом обсуждали. Короче говоря, эти 4 часа навсегда останутся в моей памяти, и это не говоря о том, что я испытала боль даже несмотря на наркоз. У меня появились синяки, верхняя часть тела жутко болела, а потом я долго еще не могла нормально есть, только жиденькая пища... Благо, спустя несколько месяцев после операции, я начала постепенно отходить от ее последствий, а результат не заставил себя ждать. Теперь улыбаюсь я на все 32 зуба. Огромное спасибо хирургам!

Ольга З., 23 года, Санкт-Петербург. Операция – это очень больно и неприятно. Так мне рассказывали мои подруги по несчастью, которые решились на нее, ведь брекеты не избавляли от неправильного прикуса, настолько там все было запущено. Помню из операции: как ложилась на стол, потом отрубилась, наркоз подействовал, и ничего не помню. Проснулась от ужасных болей, челюсть ныла. Жила неделями на обезболивающих потом. Но что приятно – сейчас все у меня хорошо. Я не жалею о том, что согласилась на операцию, ведь я стала просто обворожительной! Мои друзья даже говорят, что от моей сияющей улыбки можно потерять дар речи. Льстят, наверное… Хотя результатом я очень довольна, и это правда.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© 2017 - 2018 Брекетов.НЕТ · Информационный портал о лечении и исправлении неправильного прикуса зубов с использованием брекет-систем

Яндекс.Метрика